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Quahog

Diese großen Muscheln mit harter Schale sind nicht ganz so süß wie die kleineren Exemplare. Sie werden oft für Suppen und Eintöpfe verwendet.


Quatre Épices

Wörtlich übersetzt "vier Gewürze", ist quatre épices eine klassische Gewürzmischung, deren zugleich mildes, süßliches und erdiges Aroma zum Würzen von Fleischgerichten, Terrinen, Pâtés, Fonds und Saucen verwendet wird. Sie können es kaufen oder auch selbst herstellen.


Quesillo de Oaxaca

Ein leicht schmelzender Käse aus Mexiko, der gut durch Mozzarella ersetzt werden kann, denn er hat sogar eine ähnliche Konsistenz.


Queso aÑejo

Gereifter queso fresco heißt queso añejo oder auch queso cotijo. Der trockene, salzige Käse aus Mexiko bereichert gerieben tacos, enchiladas und andere Zubereitungen der Alltagsküche. Als Ersatz eignet sich Parmesan.


Queso asadero

Ein nur leicht scharfer Ziegenkäse aus Mexiko, der gut schmilzt. Als Ersatz eignen sich milder Feta oder Provolone.


Queso chihuahua

Ein milder mexikanischer Käse mit nussigem Aroma, der recht selten zu finden ist. Er schmilzt leicht und wird zum Füllen von Chilis verwendet oder gerieben über Speisen gestreut. Als Ersatz eignen sich Gouda, Raclette oder mittelscharfer Cheddar.


Queso Fresco

Ein würziger, krümeliger Käse aus Mexiko, der als Vorspeise oder Snack mit Salsa gegessen oder über Suppen gestreut wird. Bei diesem Frischkäse handelt es sich um leicht gesalzene Ziegen- oder Kuhmilcherzeugnisse. Er wird zerkrümelt oder in Scheiben geschnitten verwendet. Im Handel ist er unter der Bezeichnung queso fresco oder queso ranchero. Als Ersatz eignen sich Feta oder Mozzarella.


Queso fresco de burgos

Diesen Frischkäse aus Schafsmilch produziert man in Kastilien-León, einer Provinz in Nordspanien. Der wunderbar milde, weiße Käse ohne Rinde wird in Zylindern von 1-3 Kilogramm hergestellt und enthält oft auch etwas Kuhmilch. In ganz Spanien schätzt man ihn vor allem mit Früchten zum Frühstück.


Queso Manchego

Mexikanischer Manchego-Käse ähnelt zwar seinem gleichnamigen spanischen Pendant, besteht allerdings nicht aus Schafs-, sondern aus Kuhmilch, und schmilzt gut. Er wird kaum exportiert und kann durch spanischen Manchego oder jungen Pecorino ersetzt werden.


Queso Panela

Ein krümeliger Frischkäse aus Zentralmexiko, der oft in kleinen Körben verkauft wird. Er kann durch Doppelrahmfrischkäse ersetzt werden.


Quinoa

Gereifter queso fresco heißt queso añejo oder auch queso cotijo. Der trockene, salzige Käse aus Mexiko bereichert gerieben tacos, enchiladas und andere Zubereitungen der Alltagsküche. Als Ersatz eignet sich Parmesan.